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7. Mai 2025

Achtklässler schnuppern in Hotel- und Gaststättengewerbe

Die Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse der Heinrich-Böll-Schule in Hattersheim warteten gespannt auf den Bus. Heute war kein normaler Unterrichtstag, heute durften sie in der Konrad-Adenauer-Schule in Kriftel am Berufsschulunterricht der Hotelfachleute sowie Köchinnen und Köche teilnehmen. Die Lehrkräfte Lea Keim und René Westenberger ließen die Schülerinnen und Schüler an der Bar selbst hergestellte Zitronen- und Himbeerlimonade mixen, Servietten brechen und in der Küche Spinat-Ricotta-Ravioli mit Salbeibutter herstellen.

Nachdem alle Kochschürzen angezogen hatten, erklärte Herr Westenberger das heutige Rezept. Anschließend bekamen jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer eine Azubi-Mentorin oder einen Azubi-Mentor aus dem 2. Ausbildungsjahr zugeteilt. Diese zeigten den Heinrich-Böll-Schülerinnen und -schülern, wie beim Schneiden der Kräuter der „Krallengriff“ angewendet, Nudelteig dünn ausgerollt und in Form geschnitten wird. Bei der Herstellung der Füllung musste darauf geachtet werden, dass eine feine, cremige Masse entstand, die sich mühelos auf den Teig dressieren ließ und das saubere Verschließen der Ravioli ohne Herausquellen der Füllung ermöglichte.

Neben dem Arbeiten an einem Küchenposten gaben die „Buddys“ und Frau Keim ihren Schützlingen noch einen Einblick in das Arbeiten an der Bar. Die Schülerinnen und Schüler stellten fest, dass sich mit nur wenigen, natürlichen Zutaten, ein deutlich besserer Geschmack erzielen ließ, als man ihn in gekauften Limonaden findet. Um schließlich die Tische schön eindecken zu können, lernten die Achtklässler, die Bischofsmütze, eine Artischocke (Bild), das Schiffchen und den Fächer zu brechen. Diese kreative Arbeit stellte sich als herausfordernd dar, denn Falttechniken müssen akkurat ausgeführt werden, damit die Servietten auch ansprechend aussehen.

Am Ende des Fachpraxisunterrichts wurde bei einem leckeren, gemeinsamen Essen der Tag reflektiert und die Schülerinnen und Schüler der Heinrich-Böll-Schule traten müde, aber sehr zufrieden den Rückweg an. Sie hatten mit “echten” Hotelfach- und Koch-Azubis zusammengearbeitet und können sich nun vorstellen, eine Ausbildung im Hotel- und Gaststättenbereich zu absolvieren.

Zurzeit gibt es in Hofheim und im Main-Taunus-Kreis noch viele Ausbildungsstellen im Hotel- und Restaurantbereich. Wer noch auf der Suche nach ausbildenden Hotels oder Gaststätten ist, kann sich gerne an Frau Schütz, Koordinatorin des gastronomischen Bereichs der Konrad-Adenauer-Schule in Kriftel, wenden.

Text und Foto: Anne Schütz

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