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Fachoberschule Ernährung

Ernährung spielt im Leben von uns allen eine essenzielle Rolle, denn der Körper muss täglich aufs Neue mit Nahrung versorgt werden, wobei sich die Nahrungsmittelauswahl unmittelbar auf Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden auswirkt. Die Bedeutung bedarfsgerechter Ernährung geht somit weit über die Bedürfnisbefriedigung hinaus. Dazu liefert der Schwerpunkt Ernährung fundierte Kenntnisse.

Inhalte
Im schwerpunktbezogenen Unterricht werden die folgenden Themen- und Aufgabenfelder angesprochen:

  • Dimensionen der Ernährung, Verdauung und Nährstoffe
  • Energiestoffwechsel
  • Ernährungsformen und Ernährungstherapie
  • Fleisch Fisch und deren Alternativen
  • Milch, Milchprodukte und Käse aus interdisziplinärer Perspektive
  • Pflanzliche Lebensmittel aus interdisziplinärer Perspektive

Die oben genannten Inhalte sowie die allgemeinbildenden Fächer der Fachoberschule werden im Klassenverband unterrichtet.

Perspektiven
Die Fachhochschulreife bietet vielfältige Möglichkeiten in verschiedenen Bereichen. Hervorzuheben ist hierbei, dass eine Ausbildung/ein Studium nicht zwingend im Bereich „Ernährung“ absolviert werden muss. Allerdings ist der Schwerpunkt eine gute Vorbereitung auf Studiengänge/Berufe folgender Bereiche:

  • Ökotrophologie
  • Diät-Assistenz
  • Koch/Köchin
  • Lebensmitteltechnologie

Ein Abschluss der Fachoberschule mit dem Schwerpunkt Ernährung bietet insbesondere folgende Perspektiven:

  • eine betriebliche Ausbildung im „Dualen System“, sehr beliebt: Koch/Köchin, Diät-Assistentin/Assistent
  • Studium an einer Fachhochschule, sehr beliebt: Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften, Ökotrophologie, Diätologie / Diätetik, Lebensmittelmanagement
  • Besonderheit in Hessen: Berechtigung zu Bachelor-Studiengängen (gestufte Studiengänge) an hessischen Universitäten (nicht jedoch ein Studium mit Abschluss Staatsexamen oder Magister)

Eignung
Wer Interesse an Nahrungsmitteln und deren Einwirken auf die Gesundheit hat, ist in diesem Schwerpunkt sicherlich gut aufgehoben. Es ist allerdings nicht so, dass der Schwerpunkt Ernährung ausschließlich aus der Analyse des Ess- und Konsumverhaltens besteht. Ein großer Teil der Lerninhalte bezieht sich auf die der Nahrungsaufnahme zugrundeliegenden biochemischen Prozesse sowie der sozialen und kaufmännischen Rahmenbedingungen von Ernährung.

Infos