/

Kochen mit echten Azubis

Hineinschnuppern in die gastronomischen Berufe an der KAS

Das 2. Ausbildungsjahr der angehenden Hotelfachleute sowie Köchinnen und Köche lud vor den Herbstferien ein: Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse der Heinrich-Böll-Schule in Hattersheim durften einen ganzen Tag lang am Berufsschulunterricht der Konrad-Adenauer-Schule teilnehmen.

Lehrerin Lea Keim ließ die Schülerinnen und Schüler einen leckeren Cocktail „Florida“ mit Hilfe eines Boston Shakers fachgerecht mixen. Dabei mussten die Zutaten sorgfältig abgemessen und die Gläser schön dekoriert werden. Außerdem lernten die Besucher, verschiedene Serviettenformen zu falten. „Das Schiffchen“, „die Bischofsmütze“ und „der Fächer“ sind gar nicht so schwer zu lernen und sehen am Tisch sehr einladend aus.

Mit Herrn Westenberger wurden in der Küche vegetarische Frühlingsrollen zubereitet. Beim Kochen kam es nicht nur auf die genaue Rezeptur und das passende Garverfahren an, sondern auch auf die richtige Schneidetechnik. Mit dem sogenannten „Krallengriff“ und unter der fachkundigen Anleitung ihrer Azubi-Mentoren, sollten Sellerie, Karotten und Lauch in feine Streifen geschnitten werden. „Am Anfang geht das noch nicht so schnell“, tröstete Timo Reichardt seinen Schützling. Im 2. Ausbildungsjahr hat Timo schon so viel Erfahrung gesammelt, dass ihm routinierte Abläufe leicht von der Hand gehen. Anschließend wurde das Gemüse gut gewürzt und mit Sprossen und Koriander gemischt. Danach legten die Schnupper-Azubis ihre Füllung in hauchdünne Teigblätter, rollten und frittierten diese sorgfältig.

Am Ende des Berufsschultages ließen sich die Schülerinnen und Schüler der Heinrich-Böll-Schule mit ihren „Buddys“ die in Teamarbeit hergestellte Mahlzeit schmecken. Bestimmt gibt es ein Wiedersehen, wenn die Besucher nach ihrem Schulabschluss eine Ausbildung im Hotel- oder Gaststättenbereich beginnen. Frau Keim und Herr Westenberger freuen sich schon sehr darauf!

Freie Ausbildungsplätze

Zurzeit gibt es im Main-Taunus-Kreis noch viele Ausbildungsplätze im Hotel- und Restaurantbereich. Wer noch auf der Suche nach Betrieben ist, kann sich gerne an Frau Schütz, Koordinatorin des gastronomischen Bereichs der Konrad-Adenauer-Schule in Kriftel, wenden.

Text und Fotos: Anne Schütz

 

Kommentare sind deaktiviert